Beurre blanc nantais
La recette qui suit se mariera parfaitement avec un poisson et plus spécialement le brochet.
Préparation 20 min
Ingrédients pour 6 personnes :
5 à 6 échalottes,
30 cl de muscadet sur lie,
300 g de beurre demi-sel,
1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche épaisse,
sel, poivre blanc
Couper le beurre en morceaux sur une assiette et réserver à température ambiante. Peler et hacher très finement les échalotes. Les mette dans une casserole avec le vin blanc et faire réduire à environ 2 cuillerées sur feu doux. Retirer du feu, ajouter petit à petit le beurre en travaillant au fouet jusqu'à obtention d'une pommade lisse. Saler et poivrer. Ajouter la crème fraîche et verser dans une saucière légèrement chauffée.
Si cette sauce doit attendre, on peut la maintenir tiède dans un bain-marie à peine tiède, en la fouettant de temps en temps.